二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
沙特阿拉伯
2013/12/18 14:19:14     信息来源:BFSU

  地理位置

  沙特阿拉伯王国是阿拉伯半岛上面积最大的国家,东濒波斯湾,西临红海,北邻约旦、伊拉克;东为科威特、卡达、阿拉伯联合大公国,与巴林隔海相望;南邻阿曼及也门。

  沙特阿拉伯拥有阿拉伯半岛80%的领土。该国与阿拉伯联合酋长国、阿曼和也门接壤的大部分地区没有明确的边界,所以沙特的具体面积不详。沙特阿拉伯政府估计的面积是2,217,949平方公里。

 

  行政区划

  沙特阿拉伯全国划分为13个省:

  利雅得省、麦加省、麦地那省、东部省、盖西姆省、哈伊勒省、塔布克省、北部边疆省、吉赞省、奈季兰省、巴哈省、焦夫省、阿西尔省。

  沙特有四个首都,官方首都为利雅得。穆罕默德的诞生地麦加是伊斯兰教的第一圣地,每年世界各地前往这里的穆斯林朝觐者超过300万人。另外,沙特的夏都为塔伊夫;外交之都为吉达。

 

  人口

  截止到2011年,沙特阿拉伯人口大约为2840万,其中包括640万居住在该国的外国人。直到1960年代,全国大多数人口为游牧或半游牧人口,但随着经济的迅速发展以及城市化的加快,目前超过95%的人口已经定居下来。

  大多数沙特人是道地的阿拉伯人,但也有一些人具有土耳其人、伊朗人、印度尼西亚人、印度或非洲血统,他们主要是居住在红海海岸地区的外来移民。

  沙特阿拉伯有大约2500万人是穆斯林,占总人口的97%。

  官方语言为阿拉伯语。

 

  自然资源

  沙特阿拉伯以“石油王国”著称,是世界上石油储量、产量和销售量最多的国家之一。1984年,已探明的石油储量为500亿吨,天然气储量为 34885亿立方米。石油收入是国家最主要的经济来源。同时沙特阿拉伯也拥有金、银、铜、铁、铝土、磷等矿藏。

 

  政治制度

  沙特阿拉伯是一个政教合一的君主制国家。也是目前仍然维持君主制度国家中少数国王仍拥有极大权力的国家,1992年开始施行的《治国基本法》规定,沙特阿拉伯是一个由阿卜杜勒-阿齐兹•沙特后代子孙所统治的君主制国家,而《古兰经》则是国家的最高宪法。国家根据沙里亚法行事。

  沙特阿拉伯国内没有合法的政党,至今仅在2005年举行过一次地方选举,投票权仅限于男性公民。理论上,国王的权力受到伊斯兰教教法以及其他沙特传统的约束。在作出重大决定时国王也必须取得其他王室成员、宗教领袖以及其他沙特社会中有影响人士的共识。

 

  经济状况

  沙特阿拉伯的经济以石油为支柱,政府控制着国家主要的经济活动。沙特阿拉伯是世界上继加拿大之后第二大的已探明石油的储备国,拥有全球已勘探石油总量的24%,是全球最大的石油出口国,也是石油输出国组织的主要成员国。石油产业的收入占全国总收入的大约75%,GDP的40%,以及出口收入的90%。

  GDP的大约40%来自于私有经济。目前沙特政府正不断鼓励私有经济的发展,以减少国家经济对石油出口的依赖,同时为快速增长的人口提供更多的就业机会。水资源的短缺与迅速增长的人口有可能限制该国实现农产品自足的目标。

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理