二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
日本
2013/12/16 16:44:29     信息来源:BFSU

  地理位置

  日本位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。
  日本由四大岛屿北海道、本州、四国、九州和其它6800多个小岛屿构成,国土总面积共377,950.1平方公里。
 
 
  行政区划
 
  日本政府自1947年根据《地方自治法》将全国分成47个一级行政区,称为“都道府县”,分别为一都、一道、二府、四十三县。47个都道府县如下:
 
北海道地方:北海道
东北地方:青森县、岩手县、宫城县、秋田县、山形县、福岛县
关东地方:茨城县、栃木县、群马县、埼玉县、千叶县、东京都、神奈川县
中部地方:山梨县、长野县、新潟县、岐阜县、静冈县、爱知县、富山县、石川县、福井县
近畿地方:三重县、滋贺县、京都府、大阪府、兵库县、奈良县、和歌山县
中国地方:鸟取县、岛根县、冈山县、广岛县、山口县
四国地方:德岛县、香川县、爱媛县、高知县
九州地方:福冈县、佐贺县、长崎县、熊本县、大分县、宫崎县、鹿儿岛县
冲绳地方:冲绳县
 
  日本的首都主要随着天皇的居住地而定,现今普遍认知的日本首都是东京,因其是天皇、皇室和中央政府的所在地。但由于东京的首都地位没有法律依据,因而存在着首都是京都还是东京之争。
 
 
  人口
 
  据2010年日本人口普查的数字,日本全国共有人口128,057,352人,其中男性有62,327,737人,女性有65,729,615人。总人口为世界第十名。
  主要民族为大和族,北海道地区约有2.4万阿伊努族人。通用日语。主要宗教为神道教和佛教,信仰人口分别占宗教人口的49.6%和44.8%。
 
 
  自然资源
 
  日本地理年龄年轻,地下埋藏的矿物品种众多,有“矿藏博物馆”之称。但日本的大部分矿藏难以开采利用或缺乏开采价值,是一个天然资源短缺的国家,工业发展所依赖的石油、天然气、金属等大部分都由外国进口。
 
 
  气候温度
 
  日本属温带海洋性季风气候,终年温和湿润,冬无严寒、夏无酷暑。6月多梅雨,夏秋季多台风。1月平均气温北部-6°C,南部16°C;7月北部17°C,南部28°C。
 
 
  政治制度
 
  日本的政治以日本国宪法所规定的体制为基础运行。因此,日本是以立宪主义为基础的国家。另外,日本的司法、行政是以宪法和国会所制定的法律、明文化了的法令为基础运行的。因此,日本是法治的国家。
  日本国宪法规定主权在民的国民主权。另外,在政治上规定了立法、行政、司法三权分立,分别由国会、内阁、法院行使分立的三权。以国会为国家最高权力机关,实行议会民主政治,由国会和内阁协作实行议会内阁制。另外,设置世袭君主天皇作为“日本国的象征、日本国名统合的象征”。但宪法规定天皇没有参与国政的权力。
  日本国宪法还规定了地方自治。日本的地方自治指的是全国划分为47个都道府县,都道府县中划分出市町村,由这两层地方公共团体担负自治职能。所有的都道府县和市町村都设有各自的作为议事机关的议会和作为执行机关的首长(都道府县的知事、市町村长)。地方公共团体在法律范围内有权制定条例。
  日本国宪法最重要的三大原理是:主权在民、尊重基本人权和和平主义。日本政治以这三大原理及其中最基本的对个人(个人尊严)的尊重为基调运行。
 
 
  经济概况
 
  日本在第二次世界大战中战败,1945年8月15日宣布无条件投降。战后初期,美军单独占领日本,1947年颁布实施新宪法,由天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。战后奉行“重经济、轻军备”路线,20世纪60年代末成为西方第二经济大国。80年代中期以来提出成为政治大国的目标,90年代经济陷入长期低迷,2002年起出现缓慢恢复,复苏时间创战后最长纪录。2008年以后,受国际全球金融危机影响,经济再次出现负增长。外交上,日本坚持日美同盟,重视亚洲外交,力争在国际事务中发挥重要作用。
 
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理