二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
南非
2013/12/31 11:47:13     信息来源:BFSU

  地理位置

  南非地处南半球,位于非洲大陆的最南端,介于南纬 22度至35度和东经17度和33度之间。其东、南、西三面被印度洋和大西洋环抱,北面与纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰接壤,另有“国中之国”莱索托。 
  南非陆地面积为1219,090平方公里,比我国的新疆维吾尔自治区小,略大于内蒙古自治区。 
 
 
  行政区划
 
  目前南非行政区分为北开普省、西开普省、东开普省、西北省、自由邦省、豪登省、夸祖鲁-纳塔尔省、普马兰加省与林波波省9省。
  南非是世界上独一无二的拥有三个首都的国家:行政首都(中央政府所在地)为比勒陀利亚,司法首都(最高法院所在地)为布隆方丹,立法首都(国会所在地)为开普敦。
 
 
  人口
 
  南非是一个有5000万人的国家,公民有不同的起源,文化,民族语言和宗教。
除南非荷兰语、英语外,南非还有9种获得官方地位的地方语言:祖鲁语、科萨语、聪加语、南北塞索托语、茨瓦纳语、恩德贝莱语、斯威士语、文达语。
 
 
  自然资源
 
  南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,蛭石、锆、钛、氟石居第二位,磷酸盐、锑居第四位,铀、铅居第五位,煤、锌居第八位,铁矿石居第九位,铜居第十四位。钻石、石棉、铜、钒、铀以及煤、铁、钛、云母、铅等的蕴藏量也极为丰富,黄金、钻石、钒、锰、铬、锑、铀、石棉等的产量均居世界前列。
 
 
  气候温度
 
  南非大部分地区春夏秋冬四季分明,但时间与北半球正好相反,12月-2月为夏季,6-8月为冬季。由于地势较高,南非的气温通常低于同纬度的国家和地区,但冬无严寒,个别地区的最低温度也不过在-10摄氏度左右。一般情况下,夏天也无酷暑。 
  南非南北虽然跨越了 13个纬度,但南北气温和气候差异并不明显。影响气温的因素主要是地势的高低和洋流的不同。由于受印度洋暖流和大西洋寒流的影响,南非东海岸和西海岸的气候差异非常明显。东部温暖、潮湿,而西部则比较干旱。 
  南非日照充足,但降雨较少,年均降雨量仅有 464毫米,大大低于857毫米的世界年平均降雨量。
 
 
  政治制度
 
  1994年临时宪法是南非历史上第一部体现种族平等的宪法。1996年,在临时宪法基础上起草的新宪法被正式批准,并于1997年开始分阶段实施。宪法规定实行行政、立法、司法三权分立制度,中央、省级和地方政府相互依存,各行其权。宪法中的人权法案(Bill of Right)被称为南非民主的基石,明确保障公民各项权利。修改宪法序言须国民议会四分之三议员和省务院中的六省通过;修改宪法其他条款须国民议会三分之二议员通过;如修宪部分涉及省务条款,须省务院中的六省通过。
  南非实行两院制,分为国民议会和全国省级事务委员会(简称省务院),任期均为5年。南非国民议会和省务院下设与政府各部门相对应的专门委员会、临时委员会和两院联合委员会。
  南非的司法体系基本分为法院、刑事司法和检察机关3大系统。法院由宪法法院、最高上诉法院、高等法院、地方法院等组成。
  南非实行多党制。国民议会现有13个政党。
 
 
  经济状况
 
  南非属于中等收入的发展中国家,也是非洲经济最发达的国家,资源丰富,财经、法律、通讯、能源、交通业发达,完备的硬件建设和股票交易市场居全球前二十名。2007年,南非的国民生产总值排在全球第20位。
  南非发展程度最高的区域包括开普敦、约翰尼斯堡、德班,及伊丽莎白港。但这些区域外的其他地区发展程度却非常有限,形成南非国内严重的贫富悬殊问题。另外,南非国内的不同人种收入悬殊造成黑人有排外倾向、罪案率与贪污问题严重,附近国家难民持续涌入,与及爱滋病率高升,也令经济发展受限制。所以虽然南非是非洲内人均国内生产总值第四高的国家,却依然被称为发展中国家。
 
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理