二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
墨西哥
2013/12/31 11:46:36     信息来源:BFSU

  地理位置

  墨西哥位于北美洲南部,拉丁美洲西北端,是南、北美洲陆路交通的必经之地,素称“陆上桥梁”。北部与美国接壤,东南与危地马拉与伯利兹相邻,西部是太平洋,东部有墨西哥湾与加勒比海的阻隔。
面积1,964,375平方公里,是拉美第三大国,为中美洲最大的国家。
 
 
  行政区划
 
  全国分为31个州,以及一个联邦区──墨西哥城,亦为首都及最大城市。
 
 
  人口
 
  根据2010年人口普查结果,墨西哥人口为112,336,538,是人口最多的西班牙语国家,也是拉丁美洲第二人口大国,仅次于巴西。全国大约60%的人口为印欧混血人,30%是印第安人后裔,9%是欧洲后裔。
  墨西哥是世界第二大天主教国家,人口中82.7%(约九千万)信奉罗马天主,9.7%(10924103)属于其他基督教新教教派。
  官方语言为西班牙语。
 
 
  自然资源
 
  墨西哥是世界上最具生物多样性的十大国家之一,地理环境、地势起伏、气候多样、地质与土壤等因素,导致了墨西哥多样化的生态环境。
  悠久的历史文化、独特的高原风情和人文景观以及漫长的海岸线为墨西哥发展旅游提供了得天独厚的有利条件,居拉美第一的旅游业已成为墨西哥主要创汇来源之一。
  全国有可耕地3560万公顷,已耕地2300万公顷。主要农作物有玉米、小麦、高梁、大豆,水稻、棉花、咖啡、可可等。墨西哥古印第安人培育出了玉米,所以该国享有“玉米的故乡”的美誉。有“绿色金子”别称的剑麻也是墨西哥领世界风骚的农产品,其产量居世界前列。墨主要出口商品为原油、汽车、汽车配件、咖啡豆、蔬菜、钢材及化工、机械产品。
 
 
  气候温度
 
  墨西哥气候复杂多样。沿海和东南部平原属热带气候,年平均气温为25—27.7℃;墨西哥高原终年气候温和,山间盆地为24℃,地势较高地区17℃左右;西北内陆为大陆性气候。大部分地区全年分旱、雨两季,雨季集中了全年75%的降水量。年平均降水量西北部不足250毫米,内地为750—1000毫米,墨西哥湾沿岸中部与太平洋沿岸南部为1000—2000毫米。因墨境内多为高原地形,冬无严寒,夏无酷暑,四季万木常青,故享有“高原明珠”的美称。
 
 
  政治制度
 
  墨西哥1917年的宪法将联邦的权力分成三个独立的部分:行政、立法与司法。历史上而言,行政机构握有最大的权力,总统权力最大。总统负责执行由国会颁布的法律。
  从1997年开始,随着反对党获得首次重要胜利,国会的影响力越来越大。在一些经济与财政领域,总统也通过颁布行政命令的方式来立法,但必须受到国会的监督。总统由公民普选产生,任期6年,不得连任。墨西哥不设副总统,当总统被弹劾或无法行使职权时,由国会选举一名临时总统。
  国会实行两院制,包括了参议院与众议院。参议员任期6年,众议员则为3年。参议院128个席位由不分区议员以及分区直选议员组成。在众议院的500个席次中,300个席位来由单一代表选区直选产生,其余200个席位从5个大选区中按比例代表制产生。这200个席次是为了帮助较小的党派进入国会。
主要政党为革命制度党、国家行动党和民主革命党。
 
 
  经济状况
 
  1994年北美自由贸易区正式建立后,墨西哥与世界最大的经济国美国的贸易和投资往来增加很快,极大地促进了墨西哥之后的经济发展和国民收入提高。强劲的出口帮助墨西哥渡过了1995年的经济危机,并在1996至1999年期间开始经济复苏。
  1996年塞迪略政府在美国和国际金融机构的大量紧急援助支持下,采取了严肃财政纪律,整顿金融体制,进一步调整经济结构和实施中长期经济发展计划等措施,使墨经济渡过了紧急状态阶段。金融市场持续好传,利率逐步下调,货币市场稳定,公共财政实现平衡并出现盈余,外贸大幅增加,国际收支根本改善,外债偿还顺利,外汇储备明显增加。
 
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理