二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
印度尼西亚
2013/12/31 11:42:48     信息来源:BFSU

  地理位置

  印度尼西亚共和国,简称印度尼西亚或印尼,为东南亚国家之一;约由17,508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,素有“赤道翡翠”之美誉。
  印度尼西亚位于亚洲东南部,地跨赤道,位于北纬10度至南纬10度之间,其70%以上领地位于南半球,因此是亚洲唯一一个南半球国家。南北跨度1888公里,东西跨度5110公里。陆地边界2774公里,东部伊里安查亚与巴布亚新几内亚(边界长度820公里)、北部加里曼丹与马来西亚的沙捞越、沙巴(边界长度1782公里)接壤,南部西努沙登加拉省与新独立的东帝汶比邻(边界长度172公里),与澳大利亚隔海相望。
  陆地面积为1,904,443平方公里,为世界上面积第16大的国家。海洋面积3,166,163平方公里。

 

  行政区划

  印度尼西亚一级行政区分29个省、4个特区、和1个首都地区。
  首都雅加达位于爪哇岛上,为印度尼西亚最大城市,其他主要城市有泗水、万隆、棉兰及三宝珑。

 

  人口

  根据2010年人口普查,印度尼西亚有2.376亿人口,为世界第四人口大国,人口成长率为1.9%,全国有58%的人口居于爪哇岛,为世界上人口最多的岛屿。
  印度尼西亚约有300多个民族及742种语言及方言。爪哇族为最大族群,占印度尼西亚42%的人口,在政治及文化上皆居优势地位,巽他族、马都拉族及马来族为最大的非爪哇族群。印度尼西亚华人则是具有影响力的少数族群,仅占约3-4%的人口,但国家大多数商业及财富都由印度尼西亚华人掌控,但此情况也造成许多负面观感,并发生排华运动。
印度尼西亚无国教,但规定一定要信仰宗教。虽然印度尼西亚宪法明定宗教自由,但政府仅承认6种宗教:伊斯兰教、新教、天主教、印度教、佛教及儒教。
  印度尼西亚虽然不是伊斯兰国家,但为世界上穆斯林人口最多的国家,根据2000年人口普查,86.1%人口信奉伊斯兰教,基督教约占9%,印度教3%,佛教、儒教和原始拜物教约占2%。
  印度尼西亚官方语言为印度尼西亚语。

 

  自然资源

  印度尼西亚群岛矿产资源丰富,石油和锡在世界占有重要地位,还有天然气、镍、锰、铜、铝土矿和金刚石等。
  印度尼西亚是东南亚石油产量最多的国家。印尼锡矿是东南亚锡钨矿带的一部分,主要分布在邦加岛、勿里洞岛和林加群岛的新格岛等,它们享有“锡岛”之称。其它主要矿藏还有:苏拉威西岛科拉卡的镍矿,爪哇岛日惹附近的锰矿和苏腊卡尔塔的铜矿,加里曼丹岛的金刚石以及廖内群岛的铝土矿,此外还有煤、铁的蕴藏。
  印度尼西亚处在环太平洋地震带中,是一个多地震的国家。

 

  气候温度

  印度尼西亚地处赤道周边,属热带性气候,由于季风而分为干、湿两季,平地年雨量介于1,780–3,175毫米,山区最多可达6,100毫米,山区以苏门答腊、西爪哇、加里曼丹、苏拉威西、巴布亚西部为最高;湿度一般而言相当高,平均约80%;年温差小,雅加达日均温介于26至30℃。

 

  政治制度

  印度尼西亚为总统制共和国,采行单一制,政治权力集中于中央政府。
  总统为印度尼西亚国家元首、最高行政首脑和武装部队最高统帅,并得直接领导内阁、有权单独颁布政令和宣布国家紧急状态法令,对外宣战或媾和等。印度尼西亚在2004年举行了首次总统、副总统直接选举。总统任期5年,得连任一次。
  目前人民协商会议为纯粹的国家立法机关(与行政和司法机关平起平坐)。人民协商会议由560名人民代表会议议员及132名地方代表会议议员所组成,任期5年,其结构类似于西方大多数国家的两院制。人民代表会议除了享有一般的立法权之外,还行使国家财政预算(总统提出)审理权及对各种法律实施的监督权。
  司法机构方面,设有地方法院、高等法院及最高法院,诉讼案件先经地方法院审理,最高法院为最终审法院并审查案件。另外设有商事法院处理破产方面案件;地方行政法院处理针对政府于行政法上的救济案件;宪法法院则处理法律合宪性、政党解散等;宗教法院负责伊斯兰教法的案件整理。

 

  经济状况

  印度尼西亚是发展中国家,历史背景与南亚洲各地一样,产业结构落后,国内工业欠发达。初期,印度尼西亚通过开发石油和其它资源,实现了粮食自给和生产自立。
  印度尼西亚为东南亚最大经济体及20国集团成员国,2011年国内生产总值(国际汇率)为8,456.80亿美元,人均国内生产总值为3,509美元,以购买力平价则为4,666美元,印度尼西亚人均所得在1995年已突破1,000美元,后经亚洲金融风暴的打击,曾短暂退至500美元以下,但2000年以来稳步成长,至2010年已约达3,000美元、外债比率约为21.6%。印度尼西亚经济以2010年的数据分析国民生产总值,工业占了46.4%,其次是服务业(37.1%)和农业(16.5%)。但在国民就业结构中,服务业自2010年起是印度尼西亚最多人从事的产业,占48.9%,其次为农业(38.3%)和工业(12.8%)。

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理