二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
印度
2013/12/31 11:42:14     信息来源:BFSU

  地理位置

  印度位于亚洲南部、印度洋北岸,西接巴基斯坦,北邻中国、尼泊尔、不丹、锡金,东与缅甸接壤,东南与孟加拉国为邻,南与斯里兰卡、马尔代夫隔海相望。
  它西濒阿拉伯海,北抵喜马拉雅山脉,东临孟加拉湾,南连印度洋,扼亚、欧、非、大洋洲的海上交通要冲。
  印度是南亚次大陆最大的国家,国土面积为297.47万平方公里(不包括中印边界印占部分,以及锡金和克什米尔印占区),印自称为328.78万平方公里。
  印度南北长3119公里(伸入印度洋部分长约1600公里),东西宽2977公里。从总体看,其地形特点是南北高、中部低。

 

  行政区划

  印度划分为28个邦,6个联邦属地,以及国家首都。
  国家首都:新德里

  邦:
  安得拉邦、阿鲁那恰尔邦(与中国有领土纠纷)、阿萨姆邦、比哈尔邦、恰蒂斯加尔邦、果阿邦、古吉拉特邦、哈里亚纳邦、喜马偕尔邦、查谟-克什米尔邦(与巴基斯坦、中国有领土纠纷)、贾坎德邦、卡纳塔克邦、喀拉拉邦、中央邦、马哈拉施特拉邦、曼尼普尔邦、梅加拉亚邦、米佐拉姆邦、那加兰邦、奥里萨邦、旁遮普邦、拉贾斯坦邦、锡金邦、泰米尔纳德邦、特里普拉邦、北阿坎德邦、北方邦、西孟加拉邦

  联邦属地:
A. 安达曼-尼科巴群岛
B. 昌迪加尔(旁遮普邦和哈里亚纳邦首府)
C. 达德拉-纳加尔哈维利
D. 达曼-第乌
E. 拉克沙群岛
F. 本地治里

  印中边境争议地区
东段:印度实际控制,1987年成立阿鲁纳恰尔邦,面积83743km²;中国称藏南地区。
中段:印度实际控制,约2100km²。
西段:中国实际控制阿克赛钦地区,约33500km²;印度实际控制巴里加斯地区450km²。

  印度主要城市包括:
新德里、加尔各答、孟买、班加罗尔、金奈、海德拉巴、艾哈迈达巴德、勒克瑙、斋浦尔、浦那、阿格拉

 

  人口

  2011年3月31日,印度人口普查委员会又对印度全国的人口进行了普查,结果显示印度的人口达到1,210,193,422人,是世界上仅次于中华人民共和国的人口第二大国,于2001年至2011年间的年均人口增长率为1.76%。
  印度-雅利安语支及达罗毗荼语系分别为印度主要语支,分别占总人口的74%及24%,其他语言则属藏缅语族、南亚语系,印度未订定国语。目前印度的官方语言是印地语,约30%人口使用,为印度使用人口最多的语言;英语已经在1965年终止了它唯一官方语言(或与印地语相同的)的地位,但依旧保留了它“第二附加官方语言”的地位,亦是全国性的通用语言,主要在政治和商业交往场合使用,英语在教育方面也相当重要,尤其是中等及高等教育。

 

  自然资源

  印度自然条件较为优越,煤、铁、锰、铬、钛、菱镁、铍、锆、钍、独居石、云母和白云石等矿产资源的储藏量均居世界前列。石油、天然气、铝土、铜、金和铅锌等矿的储量也较丰富,水利资源也较充足。采矿业及石矿业共占国内生产总值约3%。印度有丰富的天然资源,例如该国是世界上最大的云母片出产地,也是世界第五大的煤和铁矿出产地。印度的铝土矿藏量世界排名第五,而生产量则世界位列第八。当地三分之二以上的石油产量来自离岸的孟买油田,天然气的产量亦有稳定的增加。

 

  气候温度

  印度全境炎热,大部分属于热带季风气候,而印度西部的塔尔沙漠则是热带沙漠气候。夏天时有较明显的季风,冬天则较无明显的季风。印度气候分为雨季(6–10月)与旱季(3–5月)以及凉季(11–2月),冬天时受喜马拉雅山脉屏障影响,较无寒流或冷高压南下影响印度。

 

  政治制度

  印度是一个联邦共和国,也是世界上最大的民主体制国家,多达7.14亿选民,1000多个政党参与国会选举,包括7个全国性大党、40个地区政党,以及980个小党,号称全球最大规模的民主选举。
  印度总统是国家元首,但其职责是象征性的。国家的总统及副总统任期5年,由一个特设的选举机构间接选举产生。印度副总统在总统无法行使权力时,并不能自动接任总统。
  行政权力主要控制在以总理为首的部长会议(即印度的内阁)。议会多数党向总统提名总理人选,由总统任命总理。然后再由总理向总统提名其他内阁成员。
  印度的国会两院制包括了上院联邦院和下院人民院。部长会议对人民院负责。联邦院议员任期6年,每2年改选三分之一,其中233名成员由地方选举产生,其余12人由总统任命。人民院共有545席,任期5年,其中543人民选产生,其余2人由总统任命。
  印度有一部完善的规定议会民主政体的宪法,这是印度民主政治的标志。经过多次修订,这部宪法多达395条,1000多项具体条款,号称“世界上最长的宪法”。印度宪法它声明的印度联盟是一个主权,民主的共和国,保证其公民的正义,平等和自由,并努力促进彼此之间的交流。

 

  经济状况

  印度是世界上发展最快的国家之一,经济增长速度引人瞩目。若以同等购买力来衡量,印度2011年国内生产总值4.457兆美元,在世界排行第三,仅次于美国、中国;但是若以美元汇率评估,印度的国内生产总值仅有1.676兆美元,世界排行第11位,和人口只有2300万的已发展国家澳洲相差无几。过去20年间,印度年成长率为5.8%,并于2011年至2012年间达6.1%。社会财富在印度这样一个发展中国家极度不平衡,全国10%的人口掌控全国33%的收入。由于印度人口众多,平均国民生产总值很低,2011年,印度平均国内生产总值(购买力平价)为3,694美元,列世界的第129位;美元汇率则为1,389美元,为世界第140位。印度有4.876亿劳动人口,居世界第2位,其中50%从事农业或农业相关行业,28%从事服务业及相关产业;从事工业的占18%。以占GDP比例来看,农业占GDP的18.1%,服务业和工业分别占55.6%和26.3%。主要农作物包括大米,大麦,油菜籽,棉花,黄麻,茶叶,蔗糖和马铃薯。主要工业包括软件,汽车,水泥,化工,消费电子,食品加工,机械,采矿,石油,制药,钢铁,运输设备和纺织品。于2006年,对外贸易占印度国内生产总值的24%,于1985年时,仅占6%。印度占2008年全世界贸易额的1.68%。于2011年,印度为世界第10大进口国及第19大出口国;印度主要出口品为石油制品、纺织品、珠宝、软件、工程器材、化工制品及皮革;进口品则为原油、机械、宝石、肥料及化工制品。于2001年至2011年间,石化制品及工程器材占出口比重由14%成长至42%。

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理