二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
意大利
2013/12/31 11:36:00     信息来源:BFSU

  地理位置

  意大利位于欧洲南部,包括亚平宁半岛以及西西里岛、撒丁岛等岛屿。北以阿尔卑斯山为屏障与法国、瑞士、奥地利和斯洛文尼亚接壤,东、西、南三面临地中海的属海亚德里亚海、爱奥尼亚海和第勒尼安海。总面积301333平方公里。

 

  行政区划

  意大利目前分为20个大区,其中有5个大区拥有自治权(以*表示)。意大利行政区域可以进一步划分成110个省与8,100个自治市。

  意大利目前的政区划分
 

1. 阿布鲁佐
2. 瓦莱达奥斯塔*
3. 普利亚
4. 巴斯利卡塔
5. 卡拉布里亚
6. 坎帕尼亚
7. 艾米利亚-罗马涅
8. 弗留利-威尼斯朱利亚*
9. 拉齐奥
10. 利古利亚
11. 伦巴第
12. 马尔凯
13. 莫利塞
14. 皮埃蒙特
15. 萨丁*
16. 西西里*
17. 特伦蒂诺-上阿迪杰*
18. 托斯卡纳
19. 翁布里亚
20. 威尼托

  意大利首都罗马是有着辉煌历史的欧洲文明古城,天主教中心,罗马教廷所在地,是意大利最大的城市。

  米兰是意大利最大的大都市和欧洲及世界最大的都会区之一,位列世界顶级都市。是意大利的经济引擎,经济首都。

 

  人口

  意大利人口在2008年结束时已经超过6,000万人,目前是在欧盟排名第4,也是世界上人口第23多的国家。意大利的人口密度为每平方公里199.2人,位居欧盟第5位。意大利北部的密度最高,面积占全国1/3,而人口则几乎有全国的50%。
  罗马天主教为意大利第一大宗教,虽然意大利政府并没有正式将罗马天主教明定为国教。大约有87.8%的意大利人信仰天主教会,当中约有1/3的人(36.8%)是虔诚教徒。
官方语言为意大利语。

 

  自然资源

  意大利缺乏天然资源及能源,而且领土过于崎岖,大部分的地区都不适合精细农业发展,运输也不发达。能源极为依赖外国进口,2006年有超过86%的能源是国外进口,包括99.7%的固态燃料、92.5%的石油、91.2%天然气及15%的电力。

 

  气候温度

  意大利大部分地区属亚热带地中海型气候。意大利三面靠海,北部的阿尔卑斯山又阻挡了冬季寒流对半岛的袭击,所以气候温和,阳光充足。
  根据各地不同的地形和地理位置,全国分为以下三个气候区:南部半岛和岛屿区、马丹平原区和阿尔卑斯山区。南部半岛和岛屿地区是典型的地中海型气候,大西洋气团占优势,夏季为热带气团,冬季为温带气团。南部1月份平均气温为2~10℃,7月为23~26℃。巴丹平原属于亚热带和温带之间的过渡性气候,具有大陆性气候的特点,气压较低,气候潮湿。在米兰、博洛尼亚带,冬季常有大雾笼罩,有时下雪。巴丹平原区夏季较热,冬季较冷,1月份平均气温为2~4℃,7月份20~24℃。阿尔卑斯山区是全国气温最低的地区,冬季下雪较多月份平均气温为-12℃~1℃,7月份为4~20℃。阿尔卑斯山区的气候有明显垂直分布的特点,随着地势的增设,气温逐渐下降。在阿尔卑斯山麓的湖区地带,由于高山挡住了来自北欧的寒流,加上湖水的调节作用,故气候温和。在西北部的利古里亚大区,由于山地和海水的影响,气候十分宜人。热那亚1月份平均气温为7℃,该区可种植各种南方作物,如橄榄、葡萄、柑桔和桃。这一地区奇花异草很多,圣雷莫是全国有名的花卉中心,当地人种植的各种鲜花每年大量出口到世界各地。

 

  政治制度

  意大利是一个建立在劳动基础上的民主共和国。议会是最高立法和监督机构,采用两院制议会形式,由共和国参议院和众议院组成。两院权力相等,可各自通过决议,但两院决议相互关联。参、众两院分别有315个和630个席位,参、众议员均由普选产生(意大利公民年满18岁即可享有选举权,但年满25岁方可有权参选议员),两院议员任期最长为5年,但总理有权向总统要求提前解散国会。国会议员的选举实行比例代表制,各政党和政治组织按所获选票的比例分配议席。为了防止权力过于分散,法律规定了获得议席的最低选票限额。全国有32个众议员选区,按多名选举制选出630名众议员,即一个选区内可选举2名以上众议员。参议院选举以大区为单位,按单名选举制产生315名参议员,即按选区内应选参议员名额划分选举分区,每个分区只选1名参议员。
  意大利总统每七年由议会选举选出,权力属象征性。总统可以任命立法院的人事,是司法院的首长,也是意大利军队的总指挥官。意大利总统可以任命意大利总理,而总理则可以任命其他部长的人事。
  意大利总理正式名称为“部长会议主席”,是意大利共和国的最高行政首长,也是意大利实际的政府首脑,领导各行政机关运作。其产生方式,为国会议员之中择一提名,经意大利国会两院议决指名,再依此由意大利总统任命。
  宪法法院主要是检查和监督法律条文是否符合宪法,由15名法官组成,任期9年,不得兼职,享有豁免权。此外,还依次设有地方调解法官、初审法院(轻罪)、法庭、初审法院(负责民事和刑事案件)、上诉法院、审计院(主管公共帐目及养老金)等。

 

  经济状况

  根据国际货币基金的GDP资料,意大利在2008年是世界第7大经济体,仅次于美国、中国、日本、德国、英国和法国。意大利是欧洲四大经济体之一,也是八国集团及欧洲联盟的成员。
  意大利拥有高度的人类发展指数,位居世界第18位,超过英国、德国与希腊。意大利的黄金储备数量为2,451.8公吨,位居世界第4位,仅次于国际货币基金组织、美国与德国,超过法国与中国。意大利的资本主义经济由北部的发达的大型私人工业和南部传统的农业所组成。意大利也以具影响力及创新的商业、勤劳及竞争力十足的农业、具有创意及高品质汽车与电器工业及服装设计闻名于世。
 

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理