二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
韩国
2013/12/31 11:27:54     信息来源:BFSU

  地理位置

  大韩民国简称韩国是位于东亚朝鲜半岛南部的民主共和国,因其地理位置另被称为南韩,首都为首尔。韩国三面环海,西南濒临黄海,东南是大韩海峡,东边是日本海,北面隔着三八线朝韩非军事区与朝鲜民主主义人民共和国相邻,总面积9.96万平方公里(占朝鲜半岛总面积的4/9)。
 
 
  行政区划
 
  大韩民国行政区划中,全国划分为一个特别市、一个特别自治市、六个广域市、八个道及一个特别自治道。
  首尔是韩国的首都和政治、经济、科技、文化中心,是世界十大金融中心之一,世界重要的经济中心,物价昂贵,消费者物价指数世界第五,在亚洲仅次于东京。
 
 
  人口
 
  韩国人口5006.2万人(2010年2月数字,韩国首次突破5000万人口大关),全国几乎为单一的朝鲜族,还有部分华人、日本人、美国人。通用韩语。
 
 
  自然资源
 
  韩国的矿产资源很少,已发现的矿物有280 多种,其中有经济价值的50 多种。有开采利用价值的矿物有铁、无烟煤、铅、锌、钨等,但储量不大。由于自然资源匮乏,主要的工业原料和石油等能源均依赖进口。
 
 
  气候温度
 
  韩国属温带季风气候,海洋性特征显著。冬季漫长寒冷,夏季炎热潮湿,春秋两季相当短。冬季最低气温达-12℃,夏季最高气温可达37℃。年平均降水量1500毫米左右,其中6—8月雨量较大,降雨量为全年的70%。年均降水量约为1500毫米,降水量由南向北逐步减少。
 
 
  政治制度
 
  韩国政府由行政,司法和立法三部分组成。自二十世纪六十年代以来,韩国已成功发展自由民主制。1987年,韩国举行第一次大选。美国中央情报局出版的《世界概况》将韩国列为现代民主国家。
  韩国的国家元首是大韩民国总统(大统领)。总统由韩国国民直接选举产生,任期为5年,并且只能担任一届。韩国总统是韩国军队的最高统帅并拥有最高指挥权。国务总理由总统任命并由韩国国会批准。
  韩国国会是韩国一院制立法机关,共有300个议席组成,每届任期四年。其中的246个席位通过简单多数制选举产生,其余的54席通过比例代表制产生。国会的职能主要包括审议并通过或否决各项法案;审核和批准政府财政预算;检查政府工作;批准对外条约以及同意宣战或媾和、弹劾总统和主要政府官员、否决总统的紧急命令等。
  韩国司法机构独立于其行政和立法机构。韩国最高司法机构是大法院,其成员由韩国总统任命并由韩国国会批准。韩国宪法法院的职责是通过建立特别的宪法裁决程序对有关宪法的问题进行裁决,以保护宪法和保障国民的基本权利。
  韩国实行多党合作执政。目前的政党主要有新国家党、民主统合党、进步正义党、统合进步党等。民主统合党和新国家党(原名大国家党)是韩国的两大政党,左右韩国政治。
 
 
  经济状况
 
  韩国是20国集团成员之一的世界主要经济体,是拥有完善市场经济制度的经合组织发达国家。其国内生产总值按国际汇率计算在世界排名第15,按相对购买力指标计算世界排名第12。韩国是亚洲四小龙之一,也是未来11国中唯一一个发达国家,是世界上经济发展最快的国家之一。
  韩国经济被称为奇迹。1963年,韩国人均GNP只有100美元,到2006年达到17,600美元,成为发达国家,增长高达 176倍。
  韩国是世界第7大出口国和第9大进口国。《韩欧自由贸易协定》与《韩美自由贸易协定》(KORUS FTA)的正式生效,使韩国成为全球第一个与欧盟和美国两大经济体都签署自贸协定的国家。
 
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理