二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
巴西
2013/12/31 11:20:01     信息来源:BFSU

  地理位置

  巴西位于南美洲东南部,毗邻大西洋。北邻法属圭亚那、苏里南、圭亚那、委内瑞拉和哥伦比亚,西邻秘鲁、玻利维亚、南接巴拉圭、阿根廷和乌拉圭,东濒大西洋。海岸线长7400多公里,领海宽度12海里,领海外专属经济区188海里。
  面积854.7万平方公里,是拉丁美洲面积最大的国家。
 
 
  行政区划
 
  巴西共分26个州和1个联邦区(巴西利亚),州下设市,为第二行政机构。
  首都巴西利亚为政治中心。第一大城市里约热内卢为经济中心。
 
 
  人口
 
  巴西拥有约两亿人口(2010年5月2日)。大西洋沿岸人口稠密,内陆地区较为稀少。种族和文化差异显著。其中,白人占47.3%,混血人口占43.1%,非洲裔黑人占7.6%,亚裔占2.1%,美洲原住民约占0.3%,混血人口及黑人人口增长较快。
  官方语言为葡萄牙语。
 
 
  自然资源
 
  巴西是资源大国,矿产资源丰富。燃料矿有铀、煤和石油;金属矿有金、锰、镍、铁、钴;非金属矿有绿宝石、玛瑙、水晶、石墨和石棉等。另外,巴西有非常丰富的水资源。亚马孙河是世界最长的河流,全长6868公里,在巴西境内的流域面积逾390.4万平方公里。亚马孙河有7000条支流,超过1000公里的支流有200多条,超过1500公里的支流有17条。人们称亚马孙河为“河海”,在下游,河面宽80米,最宽处达125公里,最深处有130米,每年注入大西洋的水量占世界注入海洋总水量的10%。
 
 
  气候温度
 
  巴西全境大部份为热带气候,亚马孙平原为赤道多雨气候,巴西高原为热带干湿季气候,最南部为亚热带湿润气候,偶见霜雪。亚马逊平原降水丰沛,东北部地区略为干燥。
 
 
  政治制度
 
  巴西宪法规定联邦政府享有广泛的权力,总统和副总统通过选民投票产生,任期4年。总统有权任命内阁,同时是政府首脑和国家元首。
  巴西的立法机构是两院制。拥有81个席位的参议院,由每个州选举的3名参议员组成,任期8年。4年改选三分之一,后4年改选三分之二。众议院513个席位是按人口比例选出,任期4年。
 
 
  经济状况
 
  巴西农业、采掘业、制造业和服务业较为发达,劳动力充足。巴西国内生产总值(购买力平价)在拉丁美洲位居第一,对世界市场影响日益扩大。主要出口商品有:咖啡、大豆、铁矿石、橙汁、钢铁、蔗糖、飞机。
  巴西的GDP年平均增长率达到5.4%,人均GDP现已达到12,000美元左右水平。
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理