二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
俄罗斯
2013/12/31 11:06:15     信息来源:BFSU

 

  地理位置

  俄罗斯联邦是世界上领土面积最大的国家,俄罗斯领土面积1707.54万平方公里,占地球陆地面积的11.4%,现在的俄罗斯是原苏联总面积的76.3%。它位于欧亚大陆的北部,北纬41到北纬8149之间,横跨11个时区。领土略呈长方形,包括欧洲的东半部和亚洲的北部,从最东端白令海峡的杰日尼奥夫角到最西端加里宁格勒州的波罗的海海岸,长约1万公里。俄罗斯北部领土36%在北极圈内。
  俄罗斯拥有漫长的疆界线, 边界的东、北部是海疆,西、南部主要是陆界。总长度超过6万公里,其中海疆占2/3,海岸线长4.3万公里,共与12个海相邻:北临北冰洋的巴伦支海、白海、喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海和楚科奇海,东濒太平洋的白令海、鄂霍茨克海和日本海,西滨大西洋的波罗的海、黑海和亚速海。俄罗斯的陆路边界占其疆界的1/3,共与14个国家接壤:挪威、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、白俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、蒙古、中国和朝鲜。此外,在东部还同日本和美国的阿拉斯加隔海相望。
  俄罗斯联邦边界线总长度为60932.8公里,其中海界38807.5公里, 陆界14509.3公里,江河界7141公里,湖泊界475公里。中俄边界线长达4300多公里,其中东部边界4280公里,西部边界54公里。

 

  行政区划

  俄罗斯联邦由84个不同的行政分区组成:

21个享有较大自由的共和国,这些共和国往往是少数民族聚居区
48个州
8个边疆区
4个自治区
1个自治州—犹太自治州
2个联邦直辖市—莫斯科和圣彼得堡

  现俄罗斯联邦首都为莫斯科,同时也是俄罗斯政治、经济、科学文化及交通中心。

 

  人口

  俄罗斯2006年人口1.45亿。由于俄罗斯联邦广阔的幅员,所以人口密度较低;大部分人口主要聚积在俄罗斯联邦的欧洲部分,乌拉尔山脉地区以及西伯利亚的东南部。
  俄罗斯联邦内也有许多少数民族以及土著人口。俄罗斯人占总人口79%,其余的民族为鞑靼人、巴什基尔人、车臣人、楚瓦什人、德意志人、乌克兰人、达吉斯坦人、朝鲜人、犹太人和白俄罗斯人等。最大的少数民族是鞑靼人。
  东正教是联邦内的主要宗教,其他的宗教包括了天主教、基督新教、伊斯兰教和佛教等。多数南俄的突厥语族与北高加索人信仰伊斯兰教。
  俄语是俄罗斯国家唯一的官方语言。

 

  自然资源

  俄罗斯联邦地质构造复杂,矿产资源丰富。石油探明储量65亿吨,占世界探明储量的12-13%。森林覆盖面积8. 67亿公顷,占国土面积50. 7%,居世界第一位。木材蓄积量807亿立方米。天然气已探明蕴藏量为48万亿立方米,占世界探明储量的1/3强,居世界第一位。水力资源4270立方千米/年,居世界第二位。2000年核能发电量为1310亿千瓦/小时。核电占俄电力的10%。煤蕴藏量2000亿吨,居世界第二位。铝蕴藏量居世界第二位,铁蕴藏量居世界第一位,铀蕴藏量居世界第七位,黄金储藏量居世界第四至第五位。

 

  气候温度

  俄罗斯横跨11个时区,位于多种气候带(从北极到亚热带),俄罗斯的夏季温度南北温差大。但大部分地区处于北温带,以大陆性气候为主。年降水量为150-1000毫升。6至8月为夏季,早晚天气较凉,午间较热,气温可达摄氏30度以上。9月开始入秋。11月至翌年3月为冬季,日短夜长,极为寒冷。

 

  政治制度

  俄罗斯联邦实行的是联邦民主制。以俄罗斯联邦宪法和法律为基础,根据立法、司法、行政三权分立又相互制约、相互平衡的原则行使职能。
  总统是国家元首,任期6年,由人民直选产生。总统拥有相当大的行政权力,有权任命包括了总理在内的高级官员,但必须经议会批准。总统同时也是武装部队的首领以及国家安全会议的主席。并可以不经议会通过直接颁布法令。总统不可以连任超过2届。
  根据宪法,俄罗斯联邦会议是俄罗斯联邦的代表与立法机关。联邦议会采用两院制下议院称国家杜马(代表联邦各主体),上议院称联邦委员会(代表联邦)。
  联邦委员会(上议院)由俄罗斯联邦诸联邦主体各派两名代表组成:一名来自国家代表权力机关,一名来自国家执行权力机关,主要的职能是批准联邦法律、联邦主体边界变更、总统关于战争状态和紧急状态的命令,决定境外驻军、总统选举及弹劾,中央同地方的关系问题等。
  国家杜马(下议院)的职权是同意总统对总理的任命;决定对总统的信任问题;任免审计院主席及半数检查员;实行大赦;提出罢免俄罗斯联邦总统的指控;通过联邦法律。

 

  经济状况

  苏联解体后俄罗斯经济急剧衰退,主要原因在于急剧的自由化改革所造成的社会动荡、政权不稳和分配不公。
  从1999年至2001年年间开始,凭借着较高的石油价格和疲软的卢布,俄罗斯联邦的经济再度复苏,平均每年增长6%。2005年底,俄罗斯国民生产总值由1999年的1570亿美元恢复增长到约7500亿美元,2012年达到2.1万亿美元,黄金外汇储备由1998年底的不足100亿美元增长到1822亿美元。直至2006年底更已突破了2800亿美元储蓄大关,成为世界上拥有最多外汇储蓄的国家之一。
  俄罗斯联邦依然十分倚赖天然资源的出口,特别是占总出口80%的石油、天然气、金属以及木材。目前俄罗斯已成为全球最大的天然气出口国及OPEC以外最大的原油输出国。

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理