二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
美国
2013/12/16 14:42:17     信息来源:BFSU

  地理位置

  美国位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛,北与加拿大接壤,南靠墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。国土面积937.26万平方公里。本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22680公里。


  行政区划

  全国共分50个州和1个特区(哥伦比亚特区,首都华盛顿所在地),有3042个县。联邦领地包括波多黎各和北马里亚纳;海外领地包括关岛、美属萨摩亚、美属维尔京群岛等。

  各州名称:阿拉巴马、阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、佛罗里达、佐治亚、夏威夷、爱达荷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、堪萨斯、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明。
 

  主要经济中心城市包括:纽约、洛杉矶、芝加哥、底特律、亚特兰大、波士顿、达拉斯、西雅图等。


  人口

  根据美国普查局(Bureau of the Census)最新统计,美国人口为3.11亿。美国属多民族国家。居民中,白人约占72.4%,黑人12.6%,亚裔4.8%。美国的亚裔人口1300多万,其中华裔有300多万,占美国人口的1%。另外,在亚裔中占比例较大的还有菲律宾裔、印度裔、韩裔和日裔。
  51.3%的居民信奉基督教新教,其他居民信奉天主教、犹太教等,不属于任何教派的占4%。通用英语。


  自然资源

  美国农业、矿产和森林资源丰富,在世界上占有举足轻重的地位。  

  农业用地:耕地、牧地约为4.3亿公顷,占全球农业用地10%左右。美国耕地面积占全国土地面积18.01%。农业自然条件得天独厚,土壤肥沃,雨量充沛,加上现代化的生产手段,使得美国粮食产量约占世界总产量1/5,主要农畜产品如小麦、玉米、大豆、棉花、肉类等产量均居世界第一位。

  矿藏资源:铁、铜、铅、锌、煤、石油、天然气以及硫磺、磷酸盐、钾盐等矿物储量均居世界前列,钼、钒、钨、金、银、铀、硼等矿藏也在世界储量中占较大比重,但钛、锰、锡、钴、铬、镍等矿产主要依赖进口。美国许多矿产资源具有埋藏浅、分布集中、开采条件较好的特点。美国煤炭探明储量近4910亿吨,占全球总储量的27%,居世界第二位。有色金属矿以铜、铅、锌为主,部分是三者共生矿,其中铜矿探明储量9200万吨(金属量),居世界第二位;铅矿探明储量5352万吨(金属量),居世界首位。

  油气资源:截至2009年底,美国已探明原油储量191.2亿桶,居世界第14位;已探明天然气储量6.928万亿立方米,居世界第6位。

  林业资源:美国林业资源比较丰富。北有阿拉斯加的寒带林,大陆本土有广阔的温带林,在波多黎各和夏威夷还有繁茂的热带林。全美共有6.5亿公顷的森林和草地,其中森林约占一半。森林覆盖率达33%。林地面积仅次于加拿大和巴西,居全球第三位。主要树种有美洲松、黄松、白松和橡树类。


  气候温度

  部分地区属大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3℃、7月24℃,墨西哥湾沿岸1月平均气温11℃、7月28℃。


  政治制度

  美国的政体是共和制,实行三权分立的政治制度,立法权、司法权和行政权相互独立、互相制衡。但行政、立法、司法三大机构中,又以掌握行政和军事权的总统为核心。

  宪法:1776年7月4日制定了宪法性文件《联邦条例》。1787年5月制定了宪法草案,在1789年3月由第一届国会宣布生效。它是世界上第一部作为独立、统一国家的成文宪法。宪法的主要内容是建立联邦制的国家,各州拥有较大的自主权,包括立法权;实行三权分立的政治体制,立法、行政、司法三权鼎立,并相互制约。两个世纪以来,共制定了27条宪法修正案。重要的修改有:1791年9月由国会通过的包括保证信仰、言论、出版自由与和平集 会权利在内的宪法前10条修正案,后通称“民权法案”(或“权利法案”);1865年和1870年通过的关于废除奴隶制度和承认黑人公民权利的第13条和15条修正案;1951年通过的规定总统如不能行使职权由副总统升任总统的第25条修正案。

  国会:国会是最高立法机构,由参议院、众议院两院组成。两院议员由各州选民直接选 举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。两院议员均可连任,任期不限。参众议员均系专职,不得兼任政府职务。 司法机构:设联邦最高法院、联邦法院、州法院及一些特别法院。联邦最高法院由首席大 法官和8名大 法官组成,终身任职。联邦最高法院有权宣布联邦和各州的任何法律无效。现任首席大 法官约翰·罗伯茨(John Roberts)。

  行政制度实行总统内阁制,总统是国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。总统通过选 举产生,任期4年。政府内阁由各部部长和总统指定的其他成员组成。内阁主要起到总统助手和顾问团的作用,没有集体决策的权力。

  2012年最终代表民主党的贝拉克·奥巴马在总统选举中以332票对206票击败共和党的米特·罗姆尼,成功连任美国总统,于2013年1月21日宣誓就职。


  同中国的外交关系

  1978年12月16日,中美两国发表了《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》。1979年1月1日,两国正式建立大使级外交关系。1997年10月发表《中美联合声明》,宣布建立中美建设性战略伙伴关系。30多年来,中美两国在政治、经济、教育、文化、科技和军事等广泛领域开展了交流与合作。2009年新当选总统奥巴马表示将继续与中国保持建设性的合作关系,并把双边关系推向更高水平。2011年1月,中国国家主席胡 锦涛对美国进行国事访问,双方发表联合声明表示,将致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,以推进两国共同利益、应对二十一世纪的机遇和挑战。

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理