二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
德国
2013/12/31 10:52:39     信息来源:BFSU

  地理位

  德国位于欧洲中部。它周围有9个邻国:北邻丹麦,西部与荷兰、比利时、卢森堡和法国为邻,南边是瑞士和奥地利,东部与捷克共和国和波兰接壤。自1990年10月3日德国重新统一以来,这个中心地理位置变得更为突出。它是东西欧之间和斯堪的纳维亚与地中海之间的交通枢纽,其间水、陆、空道路条条通过德国。作为欧盟和北约的一员,德国被称为“欧洲的走廊”。
  德国的国土面积为35.7万平方公里。南北之间的直线最远相距876公里,东西之间相距640公里。
 
 
  行政区划
  
  德国是一个中欧联邦议会共和制国家,由16个联邦州组成,首都与最大城市为柏林。
  全国包括16个州,分别为巴登-符腾堡、巴伐利亚、柏林、勃兰登堡、不来梅、汉堡、黑森、梅克伦堡-前波莫瑞州、下萨克森、北莱茵-威斯特法伦、莱茵兰-普法尔茨、萨尔、萨克森、萨克森-安哈尔特、石勒苏益格-荷尔斯泰因、图林根。
 
 
  人口
 
  德国人口约8,185.9万人(2011年11月30日),人口总数居世界第16位,德国人口呈现零成长或负成长,整体呈现老化且幼年人口较少。德国是欧洲联盟中人口最多的国家。主要是德意志人,有少数丹麦人和索布族人。有718.6万外籍人,占人口总数的8.9%,其中最多的是土耳其人,共169万。通用德语。居民中33%(2483.2万人)信奉新教,32%(2546.1万人)信奉罗马天主教(2007年)。
  官方语言为德语。
 
 
  气候温度
 
  德国的纬度相当于中国的黑龙江省。德国位于大西洋和东部大陆性气候之间的凉爽西风带,温差不算大。冬季无寒冬,夏季无酷暑。冬季多雨水,阴天多阳光少。早晚温差大。冬季平均温度在平原低地1.5°C与山区零下6°C之间,七月份平原低地平均温度为18°C,南方有屏障的山谷为20°C左右。
 
 
  政治制度
 
  德国为一个联邦制议会民主制共和国,德国总统为礼仪性的国家元首,德国总理为政府首脑。联邦立法部门为联邦议院,而联邦参议院则由各联邦州代表所组成。自1949年以来,基督教民主联盟(简称“基民盟”)和社会民主党(简称“社民党”)一直是德国议会中的最大党。
  司法系统独立于行政和立法之外。而德国的政治制度是依据1949年所颁布的《德意志联邦共和国基本法》(简称《德国基本法》),其地位等同于宪法。
  《德国基本法》强调对个人自由的保护,另外也界定联邦与各州的权力、以及行政、立法、司法三权。
 
 
  经济概况
 
  德国是欧洲大陆主要的经济与政治实体之一,按国际汇率计算为世界第4大经济体,以购买力平价计算则为世界第5大经济体,同时还是世界第3大出口国及第3大进口国。德国国民生活水平在世界各国中名列前位,并具备完整的社会保障制度。
 
 
  国际关系
 
  德国于外国设有229个外交代表机构并与190多个国家维持邦交关系。2011年,德国为欧盟第一大预算出资国(占20%)及联合国第三大预算出资国(占8%)。德国为北大西洋公约组织、经济合作与发展组织、八大工业国组织、20国集团、世界银行及国际货币基金组织成员国。德国自第二次世界大战后与法国保持紧密结盟,并为欧盟重要成员,德国亦致力于促进欧洲各国政治、防御及安全机构整合。
  德国的援助发展政策独立于外交政策,由德国联邦经济合作及发展部规划,并由执行机构执行,德国政府将援助发展政策视为国际社会的共同责任,德国的援助总额仅次于美国及法国。
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理