二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
澳大利亚
2013/12/30 17:05:12     信息来源:BFSU

  地理位置

  澳大利亚位于南太平洋和印度洋之间,由澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛等岛屿和海外领土组成,是世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家。它东濒太平洋的珊瑚海和塔斯曼海,西、北、南三面临印度洋及其边缘海,海岸线长约3.67万公里。面积769.2万平方公里,占大洋洲的绝大部分,虽四面环水,沙漠和半沙漠却占全国面积的35%。澳大利亚是全球面积第六大的国家,大洋洲最大的国家和南半球第二大的国家。

 

  行政区划

  澳大利亚划分为6州和2领地。  

6州为:

新南威尔士,(800,642 km²)首府悉尼

昆士兰,(1,730,648 km²)首府布里斯班

南澳大利亚,(983,482 km²)首府阿德莱德

塔斯马尼亚,(68,401 km²)首府霍巴特

维多利亚,(227,416 km²)首府墨尔本

西澳大利亚,(2,529,875 km²)首府珀斯  

2领地是:

首都领地,(2,358 km²)首府堪培拉

北领地,(1,349,129 km²)首府达尔文

  首都领地位于堪培拉。堪培拉是在两大城市墨尔本和悉尼相争20年未果后,以地理位居两城之中而被获选为首都。

  悉尼是澳大利亚和大洋洲第一大城市和港口,是全球公认十大最繁华的国际大都市之一,是澳洲的经济、金融、科技、教育及交通中心,亚太地区最重要的金融中心和航运中心,有“南半球纽约”之称。

  墨尔本是澳大利亚的第二大城市,是繁华的国际大都市之一,曾连续多年被联合国人居署评为最适合人类居住的城市。

 

  人口

  根据澳大利亚统计局估计,在2009年11月1日全国人口为22,039,500人。

  澳大利亚与美国一样是外来移民人口比例占绝多数的国家,其外来移民数量更居世界第一。例如欧洲的德国、希腊、意大利和一些亚洲国家或地区,如日本、台湾、印度、中国大陆、香港、越南和西亚诸国。澳大利亚最早的原住民如今不及总人口的1%。

  澳大利亚最普遍的语言依次序是澳大利亚英语、意大利语、粤语、普通话、希腊语、阿拉伯语和越南语。英语在从第一代英国移民到来后,就是澳大利亚最通用语言。

  澳大利亚是个世俗国家,固定上教堂的人口有下降的趋势,然而自认是基督教信徒的人则约有3/4人口,主要是天主教或英国国教。

 

  自然资源

  澳大利亚是世界上最大的岛屿,同时也是世界上最小的陆地板块,是全球地表起伏最和缓的大陆,也是除了南极洲以外最干燥的大陆。澳大利亚拥有美丽的黄金海岸、珊瑚礁和丰富的海洋生命;拥有热带雨林、雪山、广阔的平原和一望无际的沙漠;还拥有许多珍稀动植物和非常高品位的矿产资源。澳大利亚和美国是并列拥有世界自然遗产最多的国家。

 

  气候温度

  澳大利亚北部属热带,大部分属温带。年平均气温北部27℃,南部14℃,内陆地区干旱少雨,年降水量不足200毫米,东部山区500-1200毫米

 

  政治制度

  澳大利亚政治体制是联邦制度,设立一个联邦议会、6个州议会,此外两个自治领地也有自治议会。国家元首为澳大利亚君主,君主不在澳大利亚时由澳大利亚总督代表。总督依据联邦行政会议的建议施政。名义上,内阁施政必须经总督批准才有法律效力,但是联邦政府总理和其内阁实际拥有大多数的行政权力。

  澳大利亚选举基本上是强制性投票制,公民年满18周岁必须参与投票,否则会被处以根据延迟投票日数来计算的罚款。

  澳大利亚联邦的政体为君主立宪制和内阁制。现任澳大利亚君主是女王伊丽莎白二世,她同时也是英国和其他英联邦王国的国家元首。澳大利亚总督代表女王行使权力,有权解散国会,但实务上仅在总理建议下为之。

  政府三大体系如下:

立法权:在联邦议会。由参议院和众议院组成。

行政权:在内阁。成员有总理、各部会首长和各州州长。总督由内阁提名。

司法权:在最高法院和其他联邦法院、州法院。

 

  经济状况

  澳大利亚为南半球经济最发达的国家,亦是世界经济最发达的国家之一。

  2010年澳大利亚GDP达到14800亿美元,居全球第十三位;人均GDP高达65000美元,居全球第六位;远高于同是英语国家的美国、英国和加拿大;人类发展指数雄踞世界第二名,仅次于挪威。澳大利亚是世界十大农产品出口国和六大矿产资源出口国之一。被称作“骑在羊背上的、坐在矿车上的、手持麦穗的国家。”澳大利亚的金融业,商业和服务业也极为发达。此外,澳大利亚的旅游业也在全球名列前茅。澳大利亚积极参与国际事务,是联合国,20国集团,英联邦,太平洋安全保障条约,经济合作与发展组织,亚太经合组织及太平洋岛国论坛的成员。

 
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理