二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 基本国情
阿根廷
2013/12/30 15:51:09     信息来源:BFSU

  地理位置

  阿根廷位于南美洲南部,跟智利一起成为世界上最南的国家。东面是大西洋,西面跟智利接壤,北面与玻利维亚及巴拉圭为邻,东北面则是巴西及乌拉圭。阿根廷北部为高原,中部为草原,西面是绵延的安第斯山脉。

  阿根廷面积 2,776,890 平方公里,是南美第二大国家,也是世界第八大国家。

  

  行政区划 

  阿根廷共有23个省,1个联邦特区。首都布宜诺斯艾利斯市是联邦特区。功能上类似但质量上不等同。

1 布宜诺斯艾利斯(首都)

2 布宜诺斯艾利斯省

3 卡塔马卡省

4 查科省

5 丘布特省

6 科尔多瓦省

7 科连特斯省

8 恩特雷里奥斯省

9 福尔摩沙省

10 胡胡伊省

11 拉潘帕省

12 拉里奥哈省

13 门多萨省

14 米西奥内斯省

15 内乌肯省

16 里奥内格罗省

17 萨尔塔省

18 圣胡安省

19 圣路易斯省

20 圣克鲁斯省

21 圣菲省

22 圣地亚哥-德尔埃斯特罗省

23 火地岛省

24 图库曼省

  首都布宜诺斯艾利斯是阿根廷最大城市,亦是全球屈指可数的大都市之一,2007年被评为全球最美城市第三名。

 

  人口

  截至2005年6月,阿根廷人口总数为9,537,943。其中92%信奉罗马天主教徒,新教徒及犹太教徒各2%,其他4%。官方语言为西班牙语。

  

  自然资源 

  阿根廷矿产资源较为丰富,主要有石油、天然气、煤炭、铁、银等。水力资源比较丰富。森林面积占全国面积22%。

 

  气候温度 

  北部属亚热带湿润气候;中部属亚热带沙漠气候,南部为海洋性气候。

 

  政治制度

  阿根廷为联邦制国家,实行代议制民主,内阁是政府执行机构。议会是国家最高立法机构,国会分参、众两院,拥有联邦立法权。宪法要求在全国和省级上行政、立法、司法部门权力分离。

  总统和副总统每4年直接选举产生。两人都不得连任两届以上。允许至少间隔一个任期后竞选第三个或更多的任期。总统任命内阁部长,是国家元首、政府首脑和武装部队总司令。总统有权在“紧急和必要”的情况下通过总统令颁布法律并否决事项。现任总统为克里斯蒂娜‧费尔南德斯。

  阿根廷议会,由72个议席的参议院和257个议席的众议院组成。从2001年开始,参议员直接选举,包括联邦首都在内的每个省份有3个参议员。参议员任期6年。每2年三分之一的参议员通过部分多数制改选。众议员每4年通过比例代表制直接选出。投票者每2年选出一半的众议员。

 

  经济状况

  阿根廷受益于丰富的自然资源、受过高等教育的众多人口、出口导向的农业部门及多样的工业基础。目前阿根廷GDP滑落,失业率高,贫富差距极大。

人均 GDP:17,400 美元(2011 年估计),全球高至低排名 69;

失业率:7.2%(2011 年估计),全球低至高排名 82;

通胀率:22%(2010 年估计),全球低至高排名 218;

贫富分布:贫穷线以下人口占 30%(2010 年估计),坚尼系数45.8(2009 年),贫富悬殊全球第 37 高;

2011年联合国人类发展指数:0.797(很高),全球高至低排名45。

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理