二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 研究报告
美国近期加息对韩国经济的潜在影响
2018/12/27 6:51:35    信息来源:KBS

  12月19日,美国联邦储备委员会(Federal Reserve)今年第四次上调基准利率0.25个百分点,将美韩之间的利率差扩大至0.75个百分点。但美国央行也暗示,明年可能放慢加息步伐,将2019年加息预期从3下调至2.

  以下是吴正根,韩国国立大学资讯与金融学教授,研究美国最新利率决定的影响以及韩国可能如何回应。首先,吴教授解释了美联储加息的背景。

  美国经济状况良好。今年第二季度,美国经济以强劲的4.2%的年增长率增长,第三季度以3.5%的年增长率增长。美国联邦储备委员会(Federal Reserve)预测,今年本地经济将整体增长3.0%,潜在增长率估计为2.4%至2.5%。简言之,经济运行良好,最近全国人均收入超过6万美元。

  此外,3.7%的失业率超过了许多人预言美国不能低于的5%的最低失业率。

  然而,通货膨胀率比人们认为的健康水平高出大约半个百分点。2.5%的经济泡沫越来越令人担忧。这些因素共同推动了美联储提高政策利率,尽管唐纳德·特朗普总统一再要求不要这样做。

  关于12月份的加息,美联储指出,美国经济一直在快速增长,就业市场也得到了改善。特别是失业率已经降至近50年来的最低水平。由于担心经济过热的可能性,美联储决定提高利率。

  早在20世纪80年代,美国就把利率提高到20%,以对抗通货膨胀。2008年全球金融危机之后,当经济进入衰退时,利率仍处于0%区间。但是当经济显示出明显的复苏迹象时,美联储在2015年12月开始使利率正常化。不过,从明年开始,预计美国将放慢货币紧缩的步伐。

  预计美联储今年将提高利率4次,明年将提高利率3次。但是联邦公开市场委员会的许多成员似乎都同意明年增加两笔资金。这一决定反映出人们越来越相信美国经济可能开始放缓。

  美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market.)已将明年增息的预计数量从3次下调至2次,部分原因是对美国经济的不确定性日益增加.的确,美国央行将今年国内生产总值(GDP)增长率的预测从3.1%下调至3%,从2.5%下调至2019年的2.3%。如果美联储明年仅两次上调基准利率,韩国将有空间以更灵活的方式实施货币政策。但这意味着韩国要提高利率以赶上美国的压力要小一些。由于美联储继续加息,韩国和美国的利率出现逆转,一些人担心外国资本会从韩国金融市场流出。

  韩国银行现在陷入了困境。国内经济继续下滑,而韩国家庭债务总额已达到惊人的1500万亿韩元,也就是大约1.3万亿美元。

  有120多万“边际家庭”,是指那些债务还本付息率或DSR高于其收入40%或债务超过其资产的家庭。DSR是一个家庭的总债务支付(本金和利息)与其年收入的比率。此外,自营职业者的债务合计达600万亿韩元或约5400亿美元。在负债自营职业者中,有15万人被认为是极高的风险。还有一些所谓的“边际公司”无法赚取足够的经营收入来支付贷款的利息和本金。

  仅从目前的经济形势来看,韩国央行就必须降低利率。但是银行也应该考虑外资退出市场的可能性。因此,它被困在国内经济萧条和提高利率的压力之中。有一件事是肯定的,那就是上世纪90年代末的亚洲外汇危机再也不会发生了。所以我想无论如何,央行将不得不提高利率。

  随着全球经济放缓,韩国和美国之间的汇率差距扩大,可能会导致外资外流。然而,更严重的是,加息将给已经陷入债务困境的个人和公司带来更沉重的负担,并进一步抑制韩国当地经济。最后,韩国出口也可能受到美国加息的影响。

  美国利率上升导致美元走强,这意味着韩元兑美元走弱。但问题是,日元走软的速度更快。

  与韩国不同,日本认为没有必要提高利率以防止资本外流。日元本身是世界主要货币之一,日本与美国联邦储备委员会(FED)有无限制的货币互换安排。日本遭受外汇危机的可能性几乎为零。因此,日本维持宽松货币政策或日元走弱的趋势。这使得韩元兑日元走强,韩元汇率的下降将损害韩国的出口。

  韩元贬值将促进出口,帮助振兴当地经济。但日元贬值幅度更大,令人担心韩国可能在两国竞争的全球市场失去出口竞争力。

  最重要的是,近期美国加息可能会减缓美国经济增长,导致整体需求萎缩。这可能刺激人们普遍偏好安全资产,避免风险资产,以加速新兴经济体的资本外流。这对于新兴市场来说是个坏兆头,因为韩国正在努力扩大出口。因此,首尔的决策者必须制定适当的措施来解决这些因素。

  外国投资者可能会选择离开韩国市场,以便在美元走强时利用汇率。但是,如果韩国经济表现良好,足以导致股价上涨,那么投资可能仍植根于本地金融市场。因此,改善商业环境以帮助韩国公司进行更多的投资并获得更好的利润非常重要,这样外国投资者就放心,尽管美元升值,韩国股票仍将继续上涨。

  美国加息速度放缓可能缓解全球经济疲软,并降低波动性。对于韩国来说,美国加息引发的美元升值可能给韩国商品在国际市场上的价格竞争优势。

  因此,从某种意义上说,美国加息可能会对韩国经济产生积极的影响。韩国家庭、企业和政府必须利用这种情况作为加强其基础和提高经济活力的机会。

(翻译整理:赵敏)

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理