二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 研究报告
文在寅政府成立的第二经济智囊团的潜在任务
2018/12/23 20:26:08    信息来源:KBS
  今天,我们将与宋孔和大学的崔金邦教授讨论文在寅政府第二经济智囊团的潜在任务,该团队似乎正在迅速采取行动,以提振衰退的经济。首先,崔教授解释了为什么政府成立了一个新的经济小组。

随着经济不确定性的增加,月球第一经济团队内部明显的不和谐引起了公众的关注。我认为,政府认为有必要通过引入一个新团队来消除公众的担忧。

负责经济事务的副首相洪南基将领导月球经济政策的第二阶段,总统参谋长金素铉协助洪。

先前的团队更关注于双层领导系统,这在内部冲突上引起了争议。但新团队将是一个单层系统,给予洪磊更多的权力,以更加一致和有效的政策规划。

新团队的关键短语是“稳定改革”。上月,在总统就职18个月后,当韩国经济在令人不安的经济指标中面临许多挑战时,他替换了他的经济团队。

令人沮丧的经济指标表明经济状况不佳。根据韩国发展研究所(Korea Development Institute)第四季度报告,预计韩国经济在2018年将增长2.6%,在2019年将以2.5%的较慢速度增长。今年的增长预测比该所第三季度的预测低0.2个百分点,为2.8%,表明当地经济前景暗淡。

全球机构也呈现出低迷的增长前景。例如,穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)预测,韩国经济今年将增长2.5%,预计明年将增长2.3%。这个数字低于其对20国集团(G20)经济体今年3.3%明年2.9%的增长预期。

韩国经济恐怕将进入衰退阶段。根据韩国统计局9月份的工业产出数据,韩国工业总产值是20133月以来五年多来最大跌幅。

连续三个月略有复苏的消费再次大幅下降。9月份零售额较上月下降2.2%,为去年12月以来最大跌幅.

就业形势仍然相当严峻。虽然11月份创造的就业人数比一年前增加了165,000个,但制造业的新增就业人数已经连续8个月下降。

幸运的是,强劲的出口保持了经济的复苏。尽管如此,新的经济团队仍然面临着许多具有挑战性的任务,包括极具争议的最低工资计划。

商业界对月球政府的两项主要经济政策表示异议,即缩短工作时间和提高最低工资。这两项计划给企业,尤其是中小企业带来了麻烦。新任经济小组组长洪南基表示,有必要以更灵活的方式处理这两个有争议的问题,尽管他仍可能维持月球政府的收入导向型增长政策。

目前正在讨论扩大灵活的工作时间制度,目前允许最多三个月。政府可能在不久的将来解决这样的问题。

为解决振兴经济的最紧迫任务,新的经济团队必须解决两个问题——每周52小时工作制和最低工资上调——众所周知,这增加了企业的负担。在1212日的一次经济会议上,洪磊提到需要调整这两个计划的执行速度。

1217日,他公布了明年的整体经济政策,其中包括在2019年上半年提前完成明年计划预算的70%的计划。

前装并不罕见,但比例是自2013年以来最高的。上一届政府在2014年上半年承诺了其预算的65.4%2015年承诺了68%。现任政府计划在明年前六个月分配70%的预算,其目的是通过注资来快速提振经济。洪说,政府将首先恢复经济活力,鼓励企业在明年上半年的关键时期增加投资。

从洪的讲话来看,明年上半年将决定韩国经济是反弹到积极的一面,还是进入衰退阶段。经济团队的最大任务是通过加快预算注入的执行,在明年的前六个月产生成果。

国民议会已经批准了政府的469.6万亿韩元的预算,这是2019年有史以来最大的预算。大约有4160亿美元。内阁还批准了一项计划,根据明年上半年的税收,提前支付计划支出的70%。尤其是,政府计划在同一时期投入78%的工作相关预算,以提高工作质量。简而言之,政府寻求通过积极的财政战略来振兴经济。

然而,考虑到当地经济的严峻形势,除了金融注入之外,政府还应注重创新增长。

第二经济小组是在困难情况下成立的。然而,从另一方面来说,一个小的积极结果将因此得到高度赞扬。为此,团队应该更加关注创新性增长,同时保持当前收入驱动型增长政策的基本框架。为了促进创新增长,政府必须听取企业的意见并解决他们的问题。

韩国一些关键产业已经失去动力,因此有必要通过投资更多有创意、有前途的公司来寻找新的增长引擎。为未来的增长奠定基础是新经济团队的首要任务。

1211日的就职典礼上,洪磊强调了经济政策的“成果”的重要性。面对堆积如山的任务,他的团队刚刚迈出了第一步。我们将不得不等待,看看它将如何在前方汹涌的海面上航行。

(翻译整理:赵敏)

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理