二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 研究报告
SCOTRA:韩国光伏太阳能市场的领导者
2018/12/23 8:33:48    信息来源:KBS
  现在,是时候来看看韩国企业通过科技创新给全球经济带来的变化了带来了。

基于强大的研发和突破性的创新,韩国公司在包括汽车、显示产品和二次电池在内的各个技术领域都取得了令人瞩目的成就。为了展示每个行业值得骄傲的成就,展示有前途的商业项目,贸易、工业和能源部每年都举办韩国科技展。今年的活动从125日开始为期三天,在首尔南部COEX举行。

从本周开始,我们将介绍一些在韩国技术展2018上抢走焦点的公司,韩国技术展2018是工业研发和技术的展示。首先,我们将会见SCOTRA,一家提供浮式太阳能发电设备的公司。我们来听听公司总裁李钟默的讲话。

2004年,我们通过开发建造游艇系泊系统所需的通用浮标产品进入了海上浮标系统市场。

目前,我们正在负责一个项目,该项目正在开发一个漂浮的太阳能发电系统,将建在水面上。这个价值270亿韩圆或2400万美元的五年计划由15个机构参与,包括三个政府资助的研究机构、三所大学和一些中小型公司。国营的韩国能源技术评估和规划研究所(Korea Institute of Energy Technology.and Planning)授予了这项大规模项目,据称,没有一家小公司管理过耗资超过100亿韩元的项目。

正如李先生刚才所说,SCOTRA是第一家领导如此大规模的政府项目的小公司。在最近的展览会上,该公司展示了在海上或湖上安装太阳能或光伏发电系统的技术。

从开发具有自己技术的浮式结构开始,公司积累了作为韩国海洋浮式系统和水上休闲设施的主要供应商的专业知识。

许多人可能见过或知道安装在屋顶、农田或林地上的太阳能电池板。事实上,绝大多数的太阳能发电系统都是这样建造的。

但是太阳能电池板也可以安装在内陆水域,比如水坝、水库和湖泊。据估计,只有5%的用于太阳能发电的未使用水面的管理将取代五个核电站。

韩国水资源公司已经就如何将这种技术应用于当地大坝进行了十多年的系统研究。2012年,我们首次发布了用于商业应用的浮式光伏或光伏模型,并在哈普钦大坝完成了500千瓦的浮式光伏系统。

想到太阳能发电,大多数人都会想起在农田、田地或建筑物屋顶建造的太阳能发电厂,这些建筑物能接受充足的阳光。

但是太阳能也可以在水体上产生。也就是说,光伏电池板可以安装在水库、水坝和湿地中水的闲置表面上,以从清洁能源发电。

根据世界银行发布的一份报告,世界上有40多万平方公里的人造水库,估计这些水库只有1%的可用表面可以产生400千兆瓦的能量。这是2000年陆地光伏系统太阳能发电量的400倍。

此外,与水力发电一起使用的大坝表面的浮动太阳能设施可以提高现有水电站的效率,从而可以以更灵活的方式运行。

但是,在水上产生太阳能需要先进的技术,将太阳能板安装在浮式结构上,并通过使用锚泊系统将其固定在某个位置。浮式光伏系统的开发是SCOTRA的一个值得欢迎的挑战,因为该公司开发了自己的浮式结构,并拥有世界上最好的系泊技术。

水上漂浮结构物容易摆动,必须防止其自由运动。这就是我们系泊设备的用途。当水位达到最高点时,系缆固定在结构上。当水位低时,系泊线就会松动,使浮体在风的作用下摇摆。必须使运动最小化,并且保持结构直接指向太阳,这样结构上的太阳能电池板可以确保最高的能量产量。这包括核心系泊技术。

除了浮式太阳能发电系统,我们还建造了1200个浮式结构。在这个过程中,我们获得了世界级的系泊技术。

浮体和系泊装置不是浮式光伏系统的唯一元件。它还需要耐盐材料,不损害水环境,以及技术绑定许多面板作为一个,使它们安全,尽管强风。

为了克服这些技术挑战,该公司开发了一种不会造成环境问题的耐腐蚀材料,将自己的加工技术应用于韩国顶级钢铁制造商浦项钢铁提供的合金。它还能够设计出能够承受强风和波浪的漂浮设备。

20128月,当韩国以每秒40米的风速被台风Bolaven袭击时,该公司在Hapcheon大坝的浮动光伏系统没有受损。

凭借创新的技术,SCOTRA占据了国内浮式太阳能设备市场的67%。在韩国之外,该公司于2016年在日本完成了浮动光伏系统,并于今年签订了台湾五座大坝的合同。

韩国水资源公司已经在三座当地大坝上建造了浮动光伏系统,SCOTRA赢得了所有三项系统的订单。这也是唯一一家获得海外订单的韩国公司。

台湾和韩国一样,对水坝中的水很敏感,因为它是用来喝水的。为了向台湾大坝提供我们的系统,我们考虑了各种因素,例如饮用水标准、施工方法和水位波动。

在韩国的哈普金大坝中,水的涨落差达到了惊人的39米。相比之下,西海在涨落和流动期间的海平面变化范围在9米左右,而南海的海平面变化范围在3-4米之间。许多人想知道,面对巨大的水位差异,漂浮设施是否真的安全。

一家台湾公司对浮动光伏系统也有类似的安全顾虑,直到公司的负责人亲自来看过我们的系统,并当场作出了决定。

SCOTRA是世界上唯一在大坝上安装了浮动光伏系统的公司。由于这种独特的经验,该公司得以打败来自日本和中国的竞争对手,进入台湾浮动光伏市场。不过,这还没有结束。公司将继续开发新技术,开拓更多的海外市场,以实现成为这一领域的全球领导者的目标。

对我们来说,水比陆地更熟悉。实际上,数据表明,就太阳能发电系统而言,水比地面安全。除了这个系统,我们希望在水上建房子,形成一个漂浮的城镇,甚至一个漂浮的城市。这是我一生最大的梦想。我们现在是韩国市场的头号玩家,我们也希望成长为全球市场顶尖的公司之一。

公司的名字来源于英国商船斯科拉,它在1900年发现了一块水下岩石。珊瑚礁原来是济州岛以南的一个海底小岛。幻岛出现在济州传说中。

就像英国船只证明了这个传奇岛屿的存在一样,SCOTRA有一个雄心勃勃的目标,那就是在水上建造一些东西,让世界了解它。为此,公司从不害怕失败,而是继续接受新的挑战。我们期待着公司创造一个新的浮动世界。

(翻译整理:赵敏)    

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理