二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 研究报告
德国通过更严格的外国投资规则
2018/12/23 3:05:48    信息来源:DW

  《德国之声》近日报道,柏林方面正在加强对非欧盟公司参与购买重要战略领域内企业股权的规则。由于担心中国企业巨头纷纷收购德国工业集团,德国推出了这一措施。

 
  德国已决定收紧非欧盟公司购买德国公司股份的相关规定。德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)所在的内阁于周三批准了这次法律修改。
 
  该规则适用于对德国国防或“关键基础设施”至关重要的“与安全相关”的公司,包括许多高科技和电力公司。该措施将允许德国政府审查或阻止外国企业购买此类公司股权,可被收购的股权范围将降至10%,低于目前的25%。
 
  观察人士认为,柏林政府因中国投资者购买股权和收购德国公司一事感到不安,因此制定了该措施。
 
  投资银行法国外贸银行(Natixis)亚太区首席经济学家艾丽西亚•加西亚•赫雷罗(Alicia Garcia-Herrero)和高级研究员布鲁格尔(Bruegel)认为,德国需要加大对高附加值公司收购的监管力度。
 
  “原因在于,美国在美国外国投资委员会(CFIUS)的改革中已经这样做了,这意味着中国企业在那里正面临越来越严格的审查。”
 
  她指出:“来自中国的并购在美国市场的价值正在下降,而在欧洲(尤其是德国)的价值仍然非常强劲,”并补充称,欧洲的大多数并购都是针对高科技工业领域。
 
  然而,并非每个德国人都认为,针对非欧盟公司股权购买的强硬规则是正确的做法。
 
  德国机械工程行业协会(VDMA)负责人蒂洛•布罗德曼(Thilo Brodtmann)指出,德国政府的决定具有“政治动机”,并为外国投资者造成“额外的不确定性”。布罗德曼在一份声明中表示:“德国的发展依赖开放市场,也依赖外国投资。与此同时,我们期望欧盟以外的伙伴国家也开放投资市场。”
 
  结束贸易伙伴关系
 
  在过去的几十年里,德国在经济上与中国的关系越来越紧密。根据德国政府的数据,这个亚洲国家现在是德国最大的贸易伙伴,2017年的双边贸易总额约为1866亿欧元(2300亿美元)。
 
  自40年前中国实施“改革开放”政策以来,该国家经历了从贫困的农业社会到世界工厂和全球第二大经济体的惊人转变。
 
  这些改革开启了一个新的时代,导致国民经济以每年两位数的速度增长,使数百万人摆脱贫困,使中国成为一个世界领先的工业大国。北京方面现在致力于成为世界高端制造业的引领者。
 
  作为 “中国制造2025” 十年倡议的一部分,北京政府旨在重新调整中国经济,将其从劳动密集型和低价值生产转向高附加值制造业。
 
  此倡议包括改善创新,整合技术和产业,巩固产业基础,培育中国品牌和实施绿色制造的计划。通过这些措施,中国希望成为未来10个重点行业的领导者,包括航空航天,铁路,电动汽车,机器人和信息技术。
 
  新兴的工业竞争
 
  德国将“中国制造2025”倡议视为对其在先进工业制造业中主导地位的挑战。德国决策者和企业经常表达出对中国试图掌握技术优势的担忧,特别是通过收购重点工业领域的德国和欧洲企业。
 
  德国媒体集团贝塔斯曼(Bertelsmann)在5月份发布的一项研究表明,在2014年至2017年期间,中国投资者部分或全部购买了175家公司,其中112家被认为是中国针对“中国制造2025”倡议所实施的收购。
 
  在此背景下,经济学家加西亚•赫雷罗表态,她同意德国收紧外国投资规则的企图,但并不认为这足以与中国建立竞争优势。她强调:“欧洲应该使用其他手段,例如通过竞争和国家援助政策。”
 
翻译整理:WYL
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理