二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 财经要闻
>>法国
减赤速度过慢债务过高 法国审计院指责政府财税管理
2018/2/11 23:54:58      信息来源:欧洲时报

    

【欧洲时报】法国审计院公布其年度审计报告,指责法国减赤速度过慢,债务过高,要求政府在公共财政管理上“不要有任何松懈”,同时呼吁政府加速改革以减少其开支水平。审计院还列举了财政、税务管理方面的漏洞以及需要改进的问题。
 
法新社报道,据财政部最新预计,2017年法国的公共赤字应保持为国民生产总值的2.9%,这是法国10年来首次符合欧盟条约的标准,使得赤字维持在3%的规定限度以下。2018年应再减到2.8%。
 
2017年法国的公共债务占国民生产总值的96.8%,2018年应趋于稳定,债务总额将接近22500亿欧元,而欧元区其他所有的成员国的债务应会减少。法国的公共债务是赤字累积的结果。
 
审计院指出:法国公共财政改善的进度“迟缓”“主要归咎于形势”,审计院的财政法官(审计委员)对政府2018年规划的减赤速度“非常弱”表示失望。经济部长勒梅尔当天上午立刻回应:“我们决心削减公共开支。”
 
审计院还列举了公款管理不善的情况。
 
公共游泳池
 
审计院指出:建造一座公共游泳池的平均花费为2500万欧元,建造和经营管理费用高,收入却低平,公共游泳池使得一些市政府的账务受到沉重的负担。
 
私人保安
 
审计院严厉批评私人保安企业,认为“不太可靠”,“服务质量不能保证”,这些企业有“严重的经济和社会方面的脆弱性”,有的企业竞然雇用犯罪记录上前科累累的人,另外审计委员也对该行业服务价格降价的作法以致于“损害服务质量”的问题担忧。
 
智能电表
 
审计院指出:全国更换和安装智能电表的总花费接近57亿欧元,其中54亿欧元属于法国电力公司(EDF)子公司Enedis安装林基(Linky)智能电表的业务。据说智能电表能够按实际时间记录和传达用户的电力消费情况,并因此节约能源。但由于欠缺足够的用户信息,智能电表没有能够带给消费者多少省钱的好处。审计院因此要求政府重新审核给予Enedis公司的报酬条件,认为该公司在“财务框架”中享有太多的好处。
 
公立医院
 
2015年,法国三分之一的公立医院(319家医院)(2012年有335家)“处于过度负债的情况”,其中包括里昂、马赛以及尼斯的医疗中心。为了避免大规模举债,审计院呼吁对公立医院的投资计划“设立更严格的管理框架”。
 
逃避漏缴社会保险征摊金
 
审计院指出:在当局打击逃避漏缴社会保险征摊金的稽查工作上“出现了令人担忧的停滞”,“不论是在强度上还是在结果上”。审计院主张对“仍存在逃漏行为的方方面面加强检查并扩大到全面”。
 
有毒贷款
 
2000年代法国地方行政单位签署的有毒贷款已成功剥离,但公共财政为此付出昂贵的代价,审计院估计高达30亿欧元。
 
(转载整理:XM)
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理