二十国集团
美国
日本
德国
法国
英国
意大利
加拿大
俄罗斯
澳大利亚
韩国
南非
阿根廷
巴西
印度
印度尼西亚
墨西哥
沙特阿拉伯
土耳其
首页 > 财经要闻
>>巴西
巴西应如何应对实现对华出口多样化的挑战
2018/2/11 23:50:30      信息来源:驻巴西经商参处

    

前中国-巴西企业家委员会协调员安德烈·苏亚雷斯在巴西《经济价值报》发表文章指出,巴西要加强对中国出口的多样性虽面临挑战,但并不是完全无能为力。
 
苏分析,虽然目前看,农产品、矿产和石油占巴西对华出口产品的80%,但是在许多领域,巴西仍然具备出口中国的潜力,而这将有助于实现巴西对华出口呈现多样性。他认为,包括中国在内的亚洲国家产品具有明显的成本竞争优势,再加上物流耗费,巴西产品大举进入东亚市场几乎不可能,但他根据对比巴西和中国产品在全球200个经济体中所占市场份额,提炼巴西的优势产品,总结出63个巴西有可能对中国形成出口的细分领域,例如:高端的有机和无机化学产品(4.59亿)、绿色环保的塑料聚乙烯产品(4.1亿)、部分汽车配件(4.04亿)、医药产品(4.1亿),预计每年对华出口额可达到16亿美元。
 
然而对于巴西来说,对华出口最大的挑战是如何发展这个巨大的潜在市场,苏认为私有企业应该在其中发挥重要的作用。有数据表明目前巴西在华企业对比2012年甚至呈现出下降趋势,这无疑增加了出口多样化的难度。巴西应该学习其他国家企业和协会的经验,增加投入、明确目标,以更加长远的目光看待中国市场。
 
总结来说,巴西不应该将对华出口的多样化当成一个不可逾越的挑战,毕竟仍有许多领域和产品有待挖掘,但巴西应该意识到,巴西企业和协会首先应该共同行动起来,让中国市场听到来自巴西的声音。
 
(转载整理:XM)
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:010-64515318
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:010-64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号 信息管理